Stelle dir einmal deine Lieblingsspeise vor. Vielleicht einen Käse-Nacho, eine Ananas, einen Hamburger. So, und jetzt stelle dir vor, diese Speise wäre blau, blau gefärbt wie der Himmel. – Schmeckt sie noch? Hast du noch Appetit darauf? (Rückenwind, S. 36)
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Das Auge isst bekanntlich mit. Farben spielen eine große Rolle beim Geschmack.
Die Farbe Blau
Blau kommt in der Nahrung auf natürliche Art und Weise nicht vor. Deswegen sind blau gefärbte Lebensmittel wenig appetitlich.
Blau kommt in der Nahrung auf natürliche Art und Weise nicht vor. Deswegen sind blau gefärbte Lebensmittel wenig appetitlich.
Blaue Steaks beispielsweise verursachen Übelkeit... Das zeigte eine Studie, bei der die Testpersonen bei farbigem Licht ein Steak aßen. Als man das Licht ausschaltete, sah man, dass das Fleisch blau gefärbt war. Die Folgen waren dramatisch, die meisten hörten sofort auf zu essen, anderen wurde übel, einige übergaben sich, nur ganz wenige aßen ungerührt weiter.
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Die Farbe Rot
Eine völlig andere Wirkung als Blau hat die Farbe Rot. Rote Lebensmittel werden als besonders kalorienreich angesehen...
Eine völlig andere Wirkung als Blau hat die Farbe Rot. Rote Lebensmittel werden als besonders kalorienreich angesehen...
Weitere Beispiele dafür, wie Farben den Geschmak manipulieren, kannst du hier nachlesen:
- Wie Farbe den Geschmack manipuliert
- So manipuliert die Lebensmittelindustrie unseren Geschmack
- Wissenslücke Farben (youtube)
- Würdest du diesen blauen Hamburger essen?
- Wer sich selbst versteht, isst besser
(Rückenwind, S. 36-37)
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